Leckere vegetarische BackrezepteVegan Leben

Veganer Gugelhupf

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Dieser vegane Gugelhupf ist ein köstliches Dessert oder eine süße Leckerei für Kaffeepausen. Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestäuben, wenn du möchtest, aber er schmeckt auch ohne Glasur wunderbar. Guten Appetit!

Einfaches Rezept für einen veganen Gugelhupf

redaktion
Startzeit
10min
Kochzeit
45min
Portionen
4
Gesamtzeit
1:05 Stunde

Arbeitsmaterial

  • Backform

  • Backofen

  • Löffel

  • Schüssel

  • Waage

Zutaten

  • 2 1/2 Tassen Allzweckmehl

  • 1 Tasse Zucker

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1 Teelöffel Natron

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

  • 1/2 Tasse pflanzliche Milch

  • 1/2 Tasse pflanzliches Öl (zB Rapsöl oder Kokosöl)

  • 1/2 Tasse ungesüßtes Apfelmus

  • 1 Esslöffel Apfelessig

  • 1 Tasse gehackte Nüsse

  • 1 Tasse Rosinen oder getrocknete Früchte (optional)

So wird's gemacht

1

Zubereitung

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und fetten Sie eine Gugelhupfform gut ein. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver, das Natron und das Salz vermischen. In einer separaten Schüssel kombinieren Sie den Vanilleextrakt, die pflanzliche Milch, das pflanzliche Öl, das Apfelmus und den Apfelessig. Geben Sie die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten und rühren Sie gut um, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Fügen Sie die gehackten Nüsse und die Rosinen oder getrockneten Früchte hinzu (falls verwendet) und rühren Sie sie vorsichtig unter den Teig. Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und streichen Sie die Oberfläche glatt. Backe den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen für ca. 45-50 Minuten oder bis ein Zahnstocher, den du in die Mitte des Kuchens steckst, sauber herauskommt. Lassen Sie den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie ihn vorsichtig aus der Form stürzen. Lasse den veganen Gugelhupf vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn anschneidest und servierst.

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