Die Vorweihnachtszeit ist eine Zeit der Gemütlichkeit, der Vorfreude und des gemeinsamen Backens. In vielen Haushalten duftet es nach Gewürzen wie Zimt, Nelken und natürlich Vanille. Doch nicht immer muss für köstliche Weihnachtsbäckerei auf tierische Produkte zurückgegriffen werden. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Lebensweise, sei es aus ethischen, gesundheitlichen oder Umweltaspekten. Für alle Liebhaber süßer Leckereien gibt es daher eine wunderbare Alternative: vegane Vanillekipferl.
Vegane Vanillekipferl sind nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern auch für alle, die nach einer leichteren und pflanzlichen Variante der klassischen Weihnachtsplätzchen suchen. Das Rezept, das wir hier vorstellen, ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern liefert auch Kipferl, die genauso mürbe und zart sind wie ihre traditionellen Rezepte.
Backrezept: vegane Vanillekipferl
Arbeitsmaterial
Schüssel
Backofen
Backblech
Backpapier
Löffel
Dose
Zutaten
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Ein Preis Salz
200 g vegane Margarine o. Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt o. Vanilleschotenmark