Ernährungswissenschaftlerinnen und Qualitätsmanagerinnen der REWE Group zeigen, wie eine abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Ernährung alle notwendigen Proteine liefern kann.
Viele Menschen glauben, dass die Proteinversorgung bei einer pflanzenbasierten Ernährung kritisch sein könnte, da tierische Produkte als wichtige Proteinquellen gelten. Doch stimmt das wirklich? Die Ernährungswissenschaftlerinnen Miriam Plogmann, Head of Quality Management Fresh/Frozen, und Pia Thies, Junior Qualitätsmanagerin, erklären, wie eine abwechslungsreiche pflanzenbasierte Ernährung alle notwendigen Proteine liefern kann.
Wer sich vegan ernährt, verzichtet auf tierische Produkte von Fleisch, Wurst und Eiern bis zum Käse. Doch diese Produkte sind wichtige Proteinquellen – ein Grund, warum viele glauben, dass die Proteinversorgung bei einer pflanzenbasierten Ernährung kritisch sein könnte.
Doch ist das tatsächlich so? „Zunächst einmal ist es völlig unabhängig von der Ernährungsweise wichtig, sich abwechslungsreich zu ernähren und unter anderem auf Proteinquellen zu achten“, erklärt Miriam Plogmann, Ernährungswissenschaftlerin und bei der REWE Group im Qualitätsmanagement unter anderem für vegane Alternativprodukte zuständig.
Hülsenfrüchte, Getreide und Nüsse liefern Proteine
Aber was genau bedeutet das nun für die pflanzenbasierte Ernährung? „Der Proteinbedarf wird oft überschätzt und häufig nur mit tierischen Lebensmitteln assoziiert. Dabei gibt es zahlreiche tierfreie Produkte, die reich an Proteinen sind. Die Klassiker unter den pflanzenbasierten Proteinlieferanten sind die Hülsenfrüchte. Bohnen, Linsen, Erbsen und Co. enthalten je nach Produkt zwischen 5 und 15 Gramm Protein pro 100 Gramm im verzehrfertigen Zustand,“ ergänzt Pia Thies, die im Team von Miriam Plogmann für vegane Alternativprodukte zuständig ist. Tofu, der aus Sojabohnen hergestellt wird, enthält beispielsweise etwa 16 Gramm Protein pro 100 Gramm und ist somit eine ausgezeichnete Quelle. Nüsse und Saaten bieten ebenfalls hohe Proteinmengen, wie zum Beispiel Kürbiskerne. Sie liefern mit 35 Gramm pro 100 Gramm ebenfalls hohe Proteinmengen. Pia Thies betont: „Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die verschiedene proteinreiche Lebensmittel integriert, ist die Voraussetzung für eine ausreichenden Proteinzufuhr.“
Und wieviel Protein benötigt nun ein Mensch am Tag?
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) benötigt ein gesunder Erwachsener unter 65 Jahren etwa 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. „In der Regel kann diese Menge Protein problemlos über die Nahrung aufgenommen werden, so dass eine Ergänzung durch Proteinpulver nicht notwendig ist,“ erklärt Pia Thies.
In bestimmten Lebensphasen, wie Schwangerschaft, Stillzeit oder im Alter, ist der Proteinbedarf erhöht. „Schwangere im zweiten Trimester sollten 0,9 Gramm, im dritten Trimester 1,0 Gramm und Stillende 1,2 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag zu sich nehmen,“ erläutert Miriam Plogmann. Für Personen über 65 Jahre empfiehlt die DGE einen Schätzwert von 1,0 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Abschließend betont Miriam: „Wenn man proteinreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide in seinen Speiseplan integriert ist auch mit einer pflanzlichen Ernährung ist eine ausreichende Proteinversorgung gut möglich.“
Miriam Plogmann
Head of Quality Management Fresh/Frozen
Miriam Plogmann hat Ernährungs- und Haushaltswissenschaften studiert und ist Head of Quality Management Fresh/Frozen bei der REWE Group.
Pia Thies
Junior Qualitätsmanagerin
Pia Thies, studierte Lebensmitteltechnologin, ist bei der REWE Group für das Qualitätsmanagement veganer Alternativprodukte zuständig.