Vegan Leben

Leicht, modern, inspirierend – eine vegane Inspirationsquelle

Bio Hotels
179x gelesen

Bio- & Bikehotel Steineggerhof präsentiert 2. veganes Kochbuch

Viel Kreativität, Leidenschaft, Wissenswertes und 111 neue Rezepte sowie zehn Basisrezepte aus möglichst regionalen Zutaten, verpackt auf 288 Seiten – das ist das Ergebnis der letzten fünf Monate. Nach dem großen Erfolg des ersten veganen Kochbuches im Jahr 2021, präsentiert Familie Resch vom Bio- & Bikehotel Steineggerhof in Südtirol nun bereits ihr zweites Kochbuch. Es beinhaltet 70 glutenfreie und 86 sojafreie Gerichte sowie Rezeptwünsche von Gästen des Hauses.

Ob Rote-Beete-Aufstrich, Kartoffel-Kräuterfocaccia, Buchweizenknödel, Zitronen-Schoko-Tarte oder haltbare Produkte für die Vorratskammer – mit dem Kochbuch möchte die Bio-Hoteliers-Familie dazu inspirieren, in die Welt der veganen Küche einzutauchen und zu entdecken, wie vielfältig und aromatisch eine pflanzliche Ernährung sein kann. Vom schnellen Mittagessen bis hin zum raffinierten Dinner: Das Buch bietet für jeden Anlass das passende Gericht.

Sensibilisierung für vegane Ernährung „Wir möchten kommunizieren, dass vegane Küche nicht kompliziert und exotisch sein muss. Wir haben größtenteils regionale Produkte verwendet und tun das auch in unserer Küche. Vegane Rezepte kann man auch einfach und schnell zubereiten“, erzählt Lisa Resch, Junior-Chefin im Bio- & Bikehotel Steineggerhof: „Uns war sehr wichtig, dass wir leichte Rezepte kreieren, die sowohl für die Gastronomieküche als auch für die Privatküche geeignet sind und dass die Zutatenliste und die Zubereitung einfach gehalten und nicht zu kompliziert sind.“

Mehr Klimaschutz – daheim und im Urlaub

Das Bio- & Bikehotel Steineggerhof ist Mitgliedsbetrieb der nachhaltigen Hotelvereinigung BIO HOTELS®, ist Bio- und Gemeinwohl-zertifiziert und erstellt alle zwei Jahre eine CO2-Bilanzierung mit Fokus Zukunft. Das Hotel sucht stets nach Stellschrauben, um den eigenen CO2-Fußabdruck zu senken. Ein guter Hebel, um diesen zu reduzieren, ist die Küche, weiß Lisa Resch: „Mit der eigenen Ernährungsweise kann man sehr viel beitragen: Wir sind der Meinung, dass man mit dem Essen den eigenen CO2-Fußabdruck am besten reduzieren kann. Tierische Produkte sind CO2-intensiver als pflanzliche Produkte. Diese Erfahrung haben wir bei unserer CO2-Zeritifzierung auch gemacht, denn die Verpflegungsbilanz hat sich bei uns in den letzten Jahren sehr verändert, seit wir mehr pflanzliche Produkte verwenden.“ Der Steineggerhof ist klimaneutral durch die Kompensation mit Klimaschutzzertifikaten und kompensierte für 2021 und 2022 das Doppelte des verursachten CO2-Wertes.

Kochbuch als Familienprojekt

Im familiengeführten Betrieb ziehen alle an einem Strang – so auch bei der Arbeit am zweiten Kochbuch. Fünf Monate lang wurde daran gearbeitet; involviert war die gesamte Familie: Um die Projektleitung kümmerte sich Lisa Resch, die mit Papa Kurt (Koch) und Bruder Tommi (Lebensmitteltechniker) Rezepte entwickelte. Auch Oma Marianna – eine ausgebildete Köchin – half fleißig mit, indem sie typische Südtiroler Gerichte veganisierte. Mama Sonja kümmerte sich u. a. mit ums Texten. Ein wahres Familienprojekt!

Nachfrage in der Gastronomie & Hotellerie steigt

Nachdem das erste vegane Kochbuch 2021 veröffentlicht wurde, stieg die Nachfrage enorm. Schulen, Hotels, Restaurants, Touristiker und die Universität Bozen interessierten sich für das Thema, woraufhin Lisa und Kurt Resch zahlreiche Workshops und Kochkurse durchführen. Daher ist das zweite Kochbuch explizit so konzipiert, nicht nur Privatpersonen anzusprechen, sondern auch EntscheiderInnen in Hotels, Betriebskantinen und Restaurants: „Wir möchten ihnen zeigen, dass es gar nicht so schwer ist, seinen Gästen ein veganes Menü anzubieten. Mit unserem umfangreichen Wissen und unserer Erfahrung aus vielen Jahren veganer Gastronomieküche wollen wir dazu beitragen, das Angebot in Restaurants und Hotelküchen zu erweitern“, so Lisa Resch.

BIO HOTEL Steineggerhof: unser veganes Kochbuch – leicht, modern, inspirierend
Erschienen im Eigenverlag.

Herausgeber: Bio- & Bikehotel Steineggerhof, Resch Kurt & Co. KG, www.steineggerhof.com
Seiten: 288, Preis: € 39. Hier erhältlich: www.steineggerhof.com

Schreibe einen Kommentar

myfruits -10% Neukunden Rabatt