Leckere vegetarische Getränke Rezepte

Kefir selber machen

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Kefir selber machenKefir ist ein probiotisches Milchgetränk, das aus fermentierter Kuh-, Ziegen- oder pflanzlicher Milch hergestellt wird. Es ist reich an gesunden Bakterien und Hefen, die die Darmgesundheit fördern können. Kefir liefert auch hochwertiges Eiweiß, Vitamine wie B12 und K sowie Calcium. Dank seines niedrigen Laktosegehalts könnte es für Menschen mit Laktoseintoleranz besser verträglich sein. Die Probiotika im Kefir können das Immunsystem stärken und Verdauungsprobleme lindern. Es kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, jedoch sollte auf den Zuckergehalt bei aromatisierten Varianten geachtet werden. Kefir kann als Snack, Zutat in Smoothies oder als Joghurtalternative genossen werden und unterstützt eine vielseitige Ernährung.

So setzt du deinen Kefir an

redaktion
Kefir wird aus Milch mit Hilfe von Kefirknollen hergestellt. Diese sind eine Symbiose aus Hefepilzen und Bakterien. Die mittlere Schwierigkeit ergibt sich daraus, dass man die Kefirkultur regelmäßig pflegen muss. Der Arbeitsgang selbst ist einfach.
Startzeit
15min tgl.
Portionen
3
Gesamtzeit
24 Stunden

Arbeitsmaterial

  • Glas mit Deckel

  • Baumwolltuch

Zutaten

  • Täglich 0,5–1 Liter abgekochte Milch

  • 1–4 Kefirknollen (Kefirpilze), je nach Größe

So wird's gemacht

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Tägl. Vorbereitung

Täglich: Kefir absieben. Die Kefirknolle in lauwarmem Wasser waschen. Wenn die Kefirknolle zu groß wird, teilen und weitergeben. Milch ggf. abkochen und auf etwa 30 °C abkühlen lassen. Milch in eine Flasche oder ein Glas füllen, bis knapp unter den Rand, es soll wenig Sauerstoff da sein. Die Kefirknolle dazugeben (man kann sie auch vor der Milch in die Flasche geben). Für einen Liter reichen zwei bis drei walnussgroße Knollen. Flasche locker verschließen, mit Baumwolltuch-Einlage und an einem lichtgeschützten Ort warmstellen.
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Tipps

Den Kefir kann man pur trinken, oder mit Zucker oder Fruchtsirup bereiten. Man kann ihn auch mit Müsli genießen. Wenn man einige Zeit nicht da ist, kann man die Kefirknolle in einem dünnen Milch-Wasser-Gemisch (ca. 1/3 Milch) einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Man muss darauf achten, die Geräte sauber zu halten, damit keine “falschen” Bakterien hineingeraten. Die Milch sollte vorher abgekocht werden, oder man nimmt H-Milch. Kefir ist ein Joghurt-ähnliches Getränk, aber kein Joghurt. Man kann Kefir oft anstelle von Joghurt einsetzen. Der fertige Kefir enthält zwischen 0,2 und 2% Alkohol.

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