Kefir ist ein probiotisches Milchgetränk, das aus fermentierter Kuh-, Ziegen- oder pflanzlicher Milch hergestellt wird. Es ist reich an gesunden Bakterien und Hefen, die die Darmgesundheit fördern können. Kefir liefert auch hochwertiges Eiweiß, Vitamine wie B12 und K sowie Calcium. Dank seines niedrigen Laktosegehalts könnte es für Menschen mit Laktoseintoleranz besser verträglich sein. Die Probiotika im Kefir können das Immunsystem stärken und Verdauungsprobleme lindern. Es kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, jedoch sollte auf den Zuckergehalt bei aromatisierten Varianten geachtet werden. Kefir kann als Snack, Zutat in Smoothies oder als Joghurtalternative genossen werden und unterstützt eine vielseitige Ernährung.
So setzt du deinen Kefir an
Arbeitsmaterial
Glas mit Deckel
Baumwolltuch
Zutaten
Täglich 0,5–1 Liter abgekochte Milch
1–4 Kefirknollen (Kefirpilze), je nach Größe