Leckere vegetarische Backrezepte

Der Backklassiker: Karotten-Mandel-Kuchen

557x gelesen

Dieser Karotten-Mandel-Kuchen ist saftig und leicht süß mit einer angenehmen Mandel- und Zimtnote. Die Kombination aus Karotten und Mandeln verleiht ihm eine besondere Textur und Geschmack. Guten Appetit!

Karotten-Mandel-Kuchen backen

Karotten-Mandel-Kuchen backen

redaktion
Startzeit
10min
Kochzeit
35min
Portionen
3
Gesamtzeit
45min

Arbeitsmaterial

  • Backform

  • Löffel

  • Sieb

  • Schüsseln

  • Backofen

  • Schneebesen

Zutaten

  • 250 g Karotten, gerieben

  • 150 g gemahlene Mandeln

  • 150 g Zucker (nach Geschmack anpassen)

  • 4 Eier

  • 100 g Mehl

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

  • 1 Teelöffel Zimt

  • Eine Prise Salz

  • Für die Glasur: 100 g Puderzucker + Saft einer Zitrone

  • Glasur optional nur mit Puderzucker bestreut, hmm lecker!

So wird's gemacht

1

Vorbereitung

Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine runde Backform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
2

Teig zubereiten

In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz vermengen. In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung heller wird. Den Vanilleextrakt hinzufügen und gut mischen. Die geriebenen Karotten zu der Ei-Zucker-Mischung geben und gut vermengen. Nach und nach die trockenen Zutaten (Mandel-Mehl-Mischung) in die Ei-Karotten-Mischung geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut kombiniert ist. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen.
3

Backen

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, den man in die Mitte des Kuchens steckt, sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4

Glasur - wenn gewünscht

Falls gewünscht, den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft vermischen, um die Glasur zuzubereiten. Den Kuchen mit der Glasur überziehen.

Empfehlung

Den Karottenmandelkuchen in Stücke schneiden und genießen!
Jobs für Gastronomen finden!